?>

如何进行项目管理?你一定不能错过这些知识干货

2020-05-12         阅读   7347

  如何进行项目管理?竞争激烈的市场环境,对项目管理者提出了更高的要求。作为项目管理从业者,你必须具备时间管理、成本管理、沟通管理、人力资源管理等规划、实施、统筹、协调能力,才能更好地推进项目工作的落实。

  如何进行项目管理?首先要弄明白什么是项目。

  何谓项目?简单来说,项目是一个任务,或者是一系列任务,我们需要通过规划管理来完成任务,实现一定的目的。

  当然,任务往往有一定的时间限制和成本限制,我们需要在指定的时间段,完成任务,同时注意控制成本,以更少的成本获得更好的质量结果。这便是项目管理中,我们需要注意三要素,即时间,成本和质量。

  如何进行项目管理?考虑时间、成本和质量因素

  很多人觉得项目管理很复杂,其实,你买一件衣服,进行一次旅游,安排一次约会,都是一个项目,都需要进行项目管理。

  例如,你想买一件衣服,首先,你主要考虑的时间,即这件衣服是否着急穿。如果只是一时兴起,想败家,那你可以现在网上看看,然后周末跑商场一趟。如果马上有个商务会议,需要着正装出席,你便需要尽快做决定,是网上买,还是线下买。同时,衣服是一次性使用,还是之后经常使用,也关系到购买衣服的价格和质量。

  如何进行项目管理?在具体的项目管理工作中,项目管理者需要考虑时间,成本和质量这三大要素,抓住重点,制作项目目标及计划,推动项目工作的完成。

  如何进行项目管理?发挥技能及领导力

  项目团队人员复杂,项目管理人士自当统筹全局,管理全队。


  如何进行项目管理,首先,你应该从全局出发,制定项目目标,项目规划,让团队人员了解项目目标。这一阶段,项目管理者需要充分利用技术和管理技能,充分考虑项目成本、项目风险、项目质量等方方面面。

  如何进行项目管理,项目管理者还要发挥人力资源管理能力,让合适的人去做合适的事情,若是项目推进中出现问题,及时沟通解决。项目管理人员需要记得,不要事必躬亲,在大方向上进行指导就可,因为凡事都管,往往会越管越乱。当然,作为项目管理者,你还需要以身作则,给整个团队树立良好的榜样作用。

  如何进行项目管理,在项目管理过程中,你需要充分发挥项目管理技能及领导组织力。在项目管理实施阶段,不仅要管理项目团队,还要与其他部门进行协调,这便要求项目管理者做好人际关系协调沟通工作,在合作中推进项目进展。

  如何进行项目管理?关注项目流程及结果

  项目管理帮助企业以最低的成本完成项目目标,所以作为专业的项目管理人士,不仅需要发挥专业技能,你还需要持续关注项目周期,监督项目管理结果。

  如何进行项目管理?项目管理工作涉及项目启动、规划、执行、监管、收尾等流程,项目管理者需要对项目进行评估及规划,同时判断项目实施中需要涉及的人员,安排必要的资源和人员,以保障项目工作的正常进行。

  在项目监管、收尾阶段,确保项目任务均已完成,同时进行项目评估及分析,在这一次的项目管理中吸取经验教训,为未来项目的开展提供更多借鉴及指导。

  如何进行项目管理?这些“坑”你都知道吗

  项目具有复杂性、易变性,在实践中我们发现,很多项目管理者经常会“踩坑”。


  问题1、没有充分计划

  解决:如何进行项目管理?项目经常会变化,项目管理者也有很多不可控因素,我们要充分进行时间管理、成本管理、风险管理,充分考虑各种情况,制定项目规划,同时根据实际情况,及时进行沟通调整,确保项目工作的正常进行。

  问题2、过度纠缠于细节

  解决:如何进行项目管理?项目管理非常繁琐,作为项目管理者更不能被细节束缚,要从全局进行把控,注意项目结果,确保项目正常进行,具体事宜安排给响应的负责人,同时责任到人。

  问题3、问题堆积、项目延期

  解决:如何进行项目管理?项目管理中涉及到的事情很多,管理者常常疲以应对。作为专业的项目管理人士,应该从全局把握,及时发现并解决问题,规避项目风险,避免问题集中爆发,导致项目延期。

  如何进行项目管理?除了以上所说的“坑”,项目管理中可能还涉及资源分配不合理、人员管理难,数据不能共享,工作不同步等问题,项目管理者需利用自身的管理知识和技能,做出正确的决策,同时从项目中吸取经验教训,避免或减少踩坑。

  相关阅读:四大项目管理发展趋势之下,这些管理技能需要掌握               项目管理有用吗?项目管理师如何做好项目管理?