?>

PMP考试vs软考:在项目管理领域 PMP考试和软考有哪些区别?

2023-04-18         阅读   694

  项目管理领域,PMP考试和软考有哪些区别?提到项目管理类的证书考试,很多人都会想到PMP考试或者软考。同为项目管理的常见考试,PMP和软考有哪些区别,应该考哪个?将PMP考试和软考进行对比,你就明白!

  PMP考试vs软考:定义

  PMP考试是项目管理专业人士的认证考试,其目的是给项目管理业内人士提供一个统一的行业标准,能够对项目管理人员的知识技能进行严格的评估,确保其具有高品质资格。

  软考则是我国的计算机软件考试,其中与项目管理紧密相关的是有两项,分别是简称中项的系统集成项目管理工程师,以及简称高项的信息系统项目管理师。由于软考中项和高项的考试内容既有项目管理类又有信息技术类,如果考生有一定的IT背景,对于软考会更占优势。

  PMP考试vs软考:适用领域

  尽管PMP考试和软考在考试报名方面都没有专业限制,但软考还是更多指软件行业的项目管理,而PMP考试的通用性更强一些,适合任何领域行业的项目,不分行业。

  PMP考试vs软考:报名条件

  相比于PMP考试,软考的报名条件更低一些,对于考生的学历、资历条件、年龄、专业等都没有限制。而PMP考试的报名考生则必须具备35小时以上的项目管理PMBOK学习或者PMP考试培训经历,还需要出示相关的证书复印件,对学历和项目管理经验也有一定的要求。

  PMP考试vs软考:证书期限

  不论是中项还是高项,只要考生通过了软考,拿到的证书拿到了就是永久的,一直有效。

  而PMP考试的证书则是每隔三年就要进行重新认证,否则证书就会过期。

  PMP考试vs软考:对考生的价值

  由于PMP考试是由美国项目管理协会发起的,国际范围内的一项考试,如果考生所在行业是接触国际项目比较多的大厂或者外企,那么参加PMP考试,不论是在自我提升还是升职加薪方面,都会更有帮助。

  软考则是人力资源和社会保障局、工业和信息化部对全国计算机与软件专业技术人员进行的职业资格和专业技术资格认定,作为国家资格证书,它的功能性不止项目管理行业,甚至可以包括居住证、落户、职称等更加实际的方面。

  PMP考试和软考的区别有很多,项目管理专业人士可以根据自身情况与实际需求来进行合理选择。

         相关阅读:PMP项目管理师爆火的秘密!认证PMP项目管理师有这些好处            PMP掌握知识更重要,专业培训平台更有助力