?>

什么是项目管理?项目管理有什么分类和体系?他们都知道了!你呢?

2019-01-16         阅读   12096

  什么是项目管理?项目管理有什么分类和体系?现在项目管理在企业中发挥着至关重要的作用,大企业采用项目管理模式来管理企其实很常见。但是到底什么是项目管理呢? 项目管理 有什么作用? 信很多人对这一概念很模糊,今天我们就来说一说,顺便再聊聊到底项目管理有什么分类和体系?

  什么是项目管理?

  项目管理属于管理学,简单来讲就是在项目进展过程中,采用专业的知识、技能、工具或方法,使项目在一定的约束条件下,实现或超过既定目标的过程。项目管理可以检测和管理达成目标的相关活动,包括项目策划、项目进度计划和项目维护活动进展等等。具体的项目管理可以是一项工程,一种服务,一个研究课题或活动等,主要工作包含领导、组织、用人、计划和控制等。

  项目管理有什么分类?

  根据项目管理使用的不同领域可以将其划分为信息项目管理、工程项目管理和投资项目管理。

  1、在IT行业,在项目进行过程中,如果企业想完成某一项产品,或者攻克某一种技术,就需要运用信息项目管理相关知识和经验才能够完成。

  2、像建筑、园艺、桥梁等项目进行过程中,比较适合应用工程项目管理相关知识和经验来操作。

  3、投资项目管理比较适合应用于金融行业,可以适当把控金融投资领域,以规避相关的金融风险。

  项目管理有什么体系?

  不管是哪一个种类项目管理,都会涉及到有关项目管理体系,项目管理体系一共有九大知识体系,通过学习这些知识,再与自己的工作经验相结合,就可以在项目实际进展过程中设计出有效的项目管理方案。项目管理九大体系分别是项目的整合管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、沟通管理、人力资源管理、风险管理和采购管理。

  什么是项目管理?项目管理有什么分类和体系?项目管理的知识覆盖范围很广,可以适用于各行各业。

  相关阅读:什么是项目管理,项目管理应该如何做好它?    项目管理师的培训需要做哪些呢?我们知道这些就够了!