?>

项目经理获取项目资源的三招攻略-交大慧谷PMP培训

2021-03-11         阅读   250

提问者:Charles

在职场中,往往会遇到公司职能管理经理或者高级资深人员转变成项目管理者岗位,而大多有系统性知识的项目管理人员因为无管理岗位经验而无法晋升。碰到这种情况的员工该如何突围?

老邱回答:

为什么会出现这个情况呢?职能经理日常拥有强大的权力,他们调取资源为项目推进是非常容易的,而很多苦逼的项目管理者虽然也叫“经理”,却很难调动资源。对于企业的目的就是为了项目成功,所以很多项目由职能经理管理也是非常有可能的。如果长此以往,由职能经理一直管理项目,那么很多项目管理者觉得很难晋升,确实如此。

作为企业的战略目的就是希望项目能够获得成功,职能经理的优势是资源获取容易,项目管理者们的优势是了解项目的环节和流程。运用我们对于项目管理的优势,再去解决资源问题,很多项目管理者晋升的问题就可以迎刃而解了。

对于资源来说,你只要做好这三件事情:

1、懂得谈判。

2、奖惩得当。

3、影响他们

 

 


一、谈判三重奏。谈判、引导、画饼!

谈判是指一切协商、交涉、商量、磋商,这是一个非常有技巧的活,一是谈对人,二是要有技巧。而这个谈判技巧需要在项目整个生命周期中运用得当,在开始的时候是针对发起人的谈判,需要他授权项目经理可以动用组织资源,而一般情况下发起人的权力要稍大于那些职能经理们。也就是说你需要拿着黄马褂和尚方宝剑才可办事,如果发起人对你的支持含含糊糊,影影约约,那么你开始已经输了,别谈未来的规划、执行等了。

在项目规划过程做计划千万别项目经理一个人闭门造车,必要时一定要请发起人和职能经理们一起开会讨论。借助于发起人的权力,能够影响这些职能经理对于项目的支持。当然,开会千万别用一个WORD的项目计划,而非常酷炫的PPT是必不可少的。我们大可把PMP上学习到的各种工具发挥的玲离尽致,还记得SWOT、甘特图、思维导图、亲和图、鱼骨图等么?道理不道理不重要,重要的是让他们感受到你的专业性,让他们深信你的大数据分析能力,项目推进能力即可。当然,这时候可以演双簧了,你哭资源没有,发起人希望各个职能经理们多多支持,最好在会上就能定下哪些资源会支持到你项目,甚至明确到几号过来,工作量如何。

而谈判的忌讳就是项目经理独自跑到职能经理那里去索取资源,没人力挺你,职能经理也不知道这些资源你会用到哪里,用多久,那么他们肯定不愿支持到你项目。开个会,把发起人请过来,大家在会上确定,那不香么?

 

第三次谈判是跟资源的谈判,因为你会发现很多职能部门的资源会支持到多个项目,虽然说工作量均分,但是每个人的投入都是可大可小,所有你的目的当然是希望资源对你的支持是最大的。这时候你需要一个非常有用的工具-谈判,更有用的工具-引导,更更有用的工具-画饼。


 

 

二、奖惩机制的建立-基本规则!

项目不像是运营工作是持续重复的,项目是一个临时性的任务。所以你没有办法像职能经理那样建立规章制度,但是你要知道没有规矩不成方圆。所以,可以建立一些基本规则去刺激项目团队,当然这些规矩有奖励的规矩也有惩罚的规矩,这些规矩在项目管理里我们叫做基本规则。

奖励的规矩是既要奖到物质,也要奖励到每个人的心里面,所以并不一定要每人均匀的获得奖金,我们可以设立一些项目的月度目标,让大家一起讨论如果我们达标后获得哪些奖励。比方说,如果我们这个月目标达到,可以申请项目奖金一起去泡个温泉,又比如说我们下个月目标达到可以一起去唱K

而惩罚也必须是有趣的。项目中最害怕的就是大家不守时,有人迟到后我们还需要重复沟通是非常麻烦的,我们可以建立一些如迟到后的惩罚规则,可以直接在项目群发红包,也可以设计一切其他的惩罚规则。

当整个团队赏罚分明后,大家更愿意积极的去追逐工作任务,也避开很多你不想让大家触碰的规则,大家欢乐的一起工作,不香么?


 

三、影响他们。靠的是项目经理的综合软技能。

要影响整个团队的思路和氛围,项目经理的综合能力非常关键,其中包括了项目经理的领导力、影响力、情商等等。很多技术出身的项目经理脑子里全是如何做事,但是完全没考虑到这些团队们的感受,你要跟每一个团队成员做朋友,工作上我们是同事,而私下里我们更是好朋友。

既然大家为同一目标去工作,你的最大任务是要让每一个人在你的项目中是愉悦的,团队们的快乐是你最大的快乐,团队们的悲伤是你最大的悲伤。你要了解每一个团队的喜好和内心活动,那样才能让团队们在你项目中感受到温暖和被关怀。所以,你需要在跟团队们交心上下很大功夫。

项目经理是那个带着团队完成目标的人,在整个项目周期,我们确实在一起工作,你可以在项目中不做任何具体事务,但是你需要花很多心思去关怀和激励的项目团队。

把人管好了那项目就好了;把人心管好了,心就齐了;心齐了,那什么问题都可以解决了。