?>

【老邱百问】第一百三十七期:简述集成产品研发IPD

2020-04-01         阅读   5804
集成产品开发(Integrated ProductDevelopment, 简称IPD)是一套产品开发的模式、理念与方法,在我们的NPDP学习中有介绍。IPD的思想来源于美国PRTM公司出版的《产品及生命周期优化法》。而最早用到IPD的是美国的IBM公司,在竞争压力大的各种环境下,IBM也遇到了各种财务上的困难,公司收入增长缓慢,而公司的利润下滑。而造成这些问题的很大一部分原因就是新产品研发周期太长,而使用IPD(集成产品研发)后,大大的缩短了产品的研发时间,也更有效的保障了产品利润。

而IPD使用的精髓就是缩短产品研发周期、提高产品利润、更有效的为客户和用户提供有价值的产品或者目标。如果把企业运营当做是保障现有的产品收入的话,那是企业的现在收入,我们企业需要不断的探索和开发未来的产品市场。对于未来新产品的研发,犹如赌博,很多企业比较敏锐赌博胜利,而有些企业因为开发了新产品之后导致本企业的衰落。当然,这种赌博取决于CEO对于未来产品的敏锐程度,所以我们慢慢的从产品赌博变成理性的产品研发。



在新产品研发过程中,我们发现缩短研发周期是一个非常有效的办法,一是相较于竞争对手,产品上市时间更能抢占先机,另一个则是我们拥有比竞争对手更多的优化产品的时间。在另外一个层面,我们发现新产品研发不宜过多,因为过多的新产品带来过多的资源投入,而这些资源的投入并不一定能够有更多的利润和产出,所以我们要研发的是市场,能给企业带来更高利润的产品,所以我们要考虑的是产品归类和产品组合。有时候我们在产品研发的过程中往往会忽略了时代这个概念,我们需要把现有的产品进行梳理,这个就是非常著名的波士顿矩阵。



很多企业都会现有一些明星类产品,增长和占有率极高的产品,但是也有可能这些产品随着时间和用户喜好的推移变成金牛类,甚至是山猫类产品。所以作为企业管理者的我们,要非常清楚我们现有企业的产品线和产品状况,有了清晰的产品分类,我们就可以考虑如何研发未来的这些产品,而未来的这些产品定位属于哪一些级别。

我们都知道,对于未来新产品的研发取决于产品投资,我们需要非常明确的拆分产品阶段进行投资分析,来确定这个产品是否继续、暂停或者终止,这种我们叫做阶段评审。有时候我们阶段评审发现产品过于激进可能需要适当暂停,甚至终止某一些产品的研发,这样就能够有更多的资源来研发出更符合市场的产品。


第二我们需要考虑的是基于市场的研发,我们的新产品一定是需要基于市场需求和拥有一定的产品竞争力。而这些需要我们进行大量的大数据统计和市场分析,我们需要进行访谈的采样,我们甚至需要进行一些问卷调查来获取真实的市场反馈和反应,而不是我们以前的团队内部头脑风暴。因为产品研发是跨部门的团队(PDT:Product Development Team),所以为了缩短产品研发时间,我们更注重的应该是跨团队的沟通和交流,我们需要更有效的团队沟通,也需要借助现在的各种新网络技术来尽量减少沟通的噪音。甚至有时候有的产品是跨国团队,我们还需要考虑到各个国家的文化差异。


如果我们的产品投资定位没有问题,我们的产品市场竞争力没有问题,我们的团队也能够加强各种有效沟通,那么下一个我们要解决的事情就是如何加快产品研发的时间。我们建议使用并行开发,虽然这种开发方法有极大的风险,但是这种异步式开发更需要的是产品的接口管理,这样能够大大的缩短产品上线时间。当然,在IPD中也提倡CBB(Common BuildingBlock),因为我们发现有时候我们各个分布式团队的研发是重复性的,对于一些重复性的模块我们建议做一个公共模块,这样大大节约了重复劳动和成本。比方说我们研发一款游戏产品,而游戏产品中有很多建筑和树木就属于公共模块,我们不建议团队重复开发这些模块,我们的研发团队只需要复制和调用这些模块即可,而我们的游戏开发有了这些公共模块之后,我们就有大量的时间去设计剧情管理了。


最后一个我们要考虑的就是产品研发流程,过于复杂的流程会让我们损耗产品研发的时间,而较少流程可能让我们的产品研发偏离方向。其实在国内较早使用IPD产品开发的是华为,而他们早期确实依靠IBM咨询,当然每一个企业是不同的,每一个企业的产品开发方法和流程也有不同,所以当时华为使用IPD的过程是先使用、后优化、再固化。

项目就是为了创造出独特的产品、服务或者成果,而项目管理PMBOK是一个非常通用的项目管理方法论,它把项目从启动、规划、执行、监控和收尾的角度去描述了项目和项目管理。但是PMBOK跟IPD完全没有冲突,甚至可以是公用,IPD的核心思想是:新产品的开发有效的决策投资、基于市场的开发、跨部门、跨系统的产品开发团队、产品开发的并行工程。这一点完全跟PMBOK没有任何违背,甚至可以优化我们的项目管理和产品管理的思路。在这种模式下,我们企业如果要推行项目管理则建议使用PMBOK落地,要优化现有的项目管理或者产品研发流程,则可以考虑使用IPD技术。甚至IPD技术有很多是PMBOK上没有提到的思路和思维,这些是产品的思路和思维,它更注重产品的市场定位,其中包括产品价格、可获得性、包装、易用性、生命期成本、社会接受度等等。所以,如果我们的项目管理加上了IPD方法的话可以使我们的项目管理或者产品管理更加如虎添翼。


其实项目管理和产品管理是有重叠的,项目的产出可以就是一个产品,而完成某一个产品就是一个项目。但是产品管理似乎要比项目管理范围更加广一些,它从产品市场定位着手,包括产品的定价和组合,用项目管理方法落地,优化产品交付时间,包括未来的市场推广、供应和售后都是产品管理中需要了解的组成部分。

我今天介绍的IPD其实是产品管理中的一个知识,大家如果对于产品管理更感兴趣的同学可以参加由我们中心举办的NPDP(产品经理)的课程,成为一个优秀的项目管理者,也成为一个优秀的产品管理者。