?>

【老邱百问】第二百三十期:PDU文章 | 2023我们大意了

2023-10-10         阅读   227
老邱百问,答你所问
提问者:朱海峰

提问:职业与家庭发展困扰,自己专业领域还可以,但是照顾不到家庭,家人是体制内的。


老邱解答

到底家庭重要还是工作重要呢?其实这两者缺一不可,但是总有人想着要去取舍,真的很难。没有好的职业发展如何保证家庭有良好的收入?没有温馨的家庭氛围如何让你可以能够安心的去工作呢?这两者我觉得应该是互补和相辅相成的,任何一点出现问题则都会影响到另一边。

2023年这一年已经到了Q4,很多企业也好包括个人也好对于这一年来说都有很多很多的感触。春节后每个企业和个人都希望在这一年大展拳脚,再慢慢发现这一年跟往常的任何一年都不一样。我访谈了很多很多企业的管理层和职场工作人员,大家都一致的跟我说今年特别卷,整个经济大环境不好,竞争压力特别大,失业率特别高等等之类的话题。

按照项目管理的道理来说,我们往往会过于乐观的去估算现状,而在估算的时候我们往往会考虑以往经济最好的那一年当做是今年的参照。可是我们往往会发现,这种参照方法在以往经济大环境好的情况下面可以估算准确,而在今年却是一个重大的失败。因为,无论政府也好、企业也好、职场的个人也好,我们乐观估算了十几年时间了。突然遇到恶劣的市场大环境下,首先肯定是企业跟企业之间的内卷,其次就是职场和职场之间的内卷。不过经历了这10来个月,我相信大部分人已经习惯了。有时候应该很客观的告诉自己,这是市场发展规律,我们没有办法去改变这个规律和法则,我们应该该干嘛就干嘛即可。

那这一年我们企业应该何去何从呢?我的回答是先活下来,等着竞争对手慢慢倒下,等于你的产品扩大了市场。一切的有账期的项目尽量不要去接,我们只愿意做确定性的事情。按照游戏的说法应该叫做猥琐发育,等待下一波市场的利好,做好心理准备,可能时间很长。

那这一年我们对于个人职业生涯应该如何考虑呢?我觉得按照说法就是:大丈夫生于天地间,先保住自己的饭碗再说。今年一次次互联网大厂的裁员潮来了,一个个的企业暴雷的出现,连房地产也开始暴雷,这是一个极其危险的信号。我自己周边也有很多很多朋友纷纷开始失业,现在的失业是两边边缘化的呈现。第一种失业是大学生毕业找不到工作,第二种是工作年限太长的人很容易被裁员,越来越多的企业喜欢工作三五年的职场新秀。他们精力充沛,学习能力强,没有家庭困扰,能够努力加班,更何况他们并不贵!而这一点对于我们很多工作了十多年的项目经理来说,你应该要规划和居安思危起来。


你永远要问自己一个问题:我是不是可以被替代,如果被替代了的话老板花的成本是更贵还是更省呢?这个成本包括了金钱和培养新人所花的精力两个方面,也就是我们项目管理一直说的有形和无形成本。之前经济大环境好的时候每一个企业都考虑留住最优秀的人才,他们会出价很高,频繁跳槽成为了那几年的名词。而今年所有企业的口号都差不多是开源节流,职场用人也是节流的一种方式,所以今年裁员潮裁的并不是那些新人,而是那些拥有高薪的职场老人。其实他们很惨,35岁多,之前都是企业中高层管理人员,因为花惯了高年薪的开销,房子也是每月几万月供,子女可能现在在国际学校,他们可能已经失业半年。不是他们不愿意降薪工作,只是新公司给的OFFER连他们之前一半都不到,更可怕的是根本不够房贷和子女学费。这些都是很现实的故事,我并没有瞎掰!

“消费降级”是今年的热词,大环境差导致企业业务收入锐减,企业消费降级普遍。裁员潮导致很多人普遍降薪,那么职场的我们也遇到了消费降级的情况。之前国庆国外旅行变成了国内旅行,之前国内旅行变成了要食宿降级一些的旅行,还有的就是哪都不去,苟住自己的钱袋子。我觉得生活还是要继续的,无论是经济好还是经济下滑,我们都要非常非常清楚我们需要做些什么,我们如何规划我们未来的工作,毕竟企业是由无数的职场人员组成的。当我们大部分职业者想清楚了,那我们的企业也会捋清楚很多很多的事情。

职场的你我不能原地踏步,我们需要不断的给自己充电再充电,我们可以学习更多的职场生存本领,让自己慢慢变的不可替代,或者替代你要花更高的成本。你的硬技能能力如何,你的软技能能力又是如何呢?你是否会利用自己的业余时间去钻研和培养自己更多的兴趣点呢?你是否真的是一个社交牛逼症患者呢?这些并不是叫你去读死书,是生活和社交给你的充电,而不是天天苟在家里不愿意出门,天天算计着是不是能更省一些钱。


时间真的会过去的很快,我在交大慧谷培训中心也工作了十多年,培养了一代一代的项目经理们。我总觉得有目标的人永远是最棒的,因为他们知道自己想要什么。当然,暂时迷茫也是正常的,这个世界上谁不会迷失自我呢?迷失后的找到目标也是你的历练和成长。

我总结了2023年的一些网红新名词,跟大家一起分享一下,看看你有没有知道的。

1、慢就业。

其实这个词很无奈,说的就是失业。之前根本不怕失业,也不怕找不到下一家。但是今年的失业可能要找很久很久,甚至降薪就业。我们就叫它技术性调整吧。

2、待富人群

其实是低收入人群的新说法而已,你会发现现在一线城市对于应届毕业生愿意给出的薪资并不高。甚至有的恶心企业一下子入职了几千名社会实践大学生去工作,最终一个人都没有录取,而社会实践大学生的工资也只要3000多。每年都有待富人群,每年进进出出!

3、缓慢型人才

对于没有考上985、211这一类大学的人,我们用缓慢型人才的说法。他们其实也有成长的余地,考虑慢慢发展。

4、全职子女

他们就是啃老族的名词,由于暂时失业或者没找到工作,不一定需要父母给零花钱,但是吃住还是需要靠父母来抚养。

5、价格敏感型消费者

因为消费降级,很多人并不能像之前那样冲动型消费,所以我们消费会特别谨慎,甚至消费不起了。我看到周末商场人都是很空很空,之前所谓网红饭店现在也少了一半的食客,我相信价格敏感型消费者增多了。

6、存量夫妻增多

现在生育率确实有问题,很多家庭被越来越大的经济压力弄的不肯生育了。之前可能规划好了房子车子孩子,在今年的大环境下可能存在存量夫妻增多的现象。

7、新能源汽车

这不就是电池组汽车吗?把锂电池拼接在一起,说是环保了,但是这些电池将来如何降解会成为我们未来头疼的新问题。

8、巨婴

心智还滞留在儿童阶段的成年人,他们极度自私只考虑自己,每个人都要有围着他们转的意识,他们没有规则意识、法律意识、道德约束,感觉全世界都是欠他的。

不知道大家还接触过哪些2023年网红的新名词呢?欢迎点赞评论哦!